شاورما الدجاج 🌯

مرحبا يا أصدقاء اشتقت لكم وللمدونة كثيرًا 💘، اليوم جئت لكم بوصفة شاورما دجاج شهييية جدا. حسنا لأكون صادقة معكم أغلب الشاورما المنزلية التي نصنعها هي ليست شاورما حقيقية، هي مجرد شطيرة دجاج وقد تكون لذيذة لكنها ليست بتلك الشاورما الأصلية التي تخطر على بالك عندما تذكر كلمة الشاورما تلك.

لن أدعي أن وصفتي هي الوصفة المثالية أو الوصفة الأفضل لكني أمتلك بضع “تكنيكات” جيدة للإرتقاء بمستوى الشاورما المنزلية ولجعلها شبيهة نوعا ما بتلك اللتي نبتاعها من الخارج. سأعطيكم وصفتي للشاورما المنزلية بذلك الدجاج المشوي المقرمش والمغمس بصلصة الثوم الناعمة مع البطاطس والمخلل الناطع الملفوف بالخبز العربي الرقيق المحمر والذي يحتوي على قرمشة في بعض أجزائه، فلنبدأ

أولا نحتاج لصحن صدور دجاج جامد جزئيا ونحتاجه ليكون جامدا حتى يسهل تقطيعه على شكل رقائق نحيفة كما في الصورة وليصبح مقرمشا ومليء بالنكهة لاحقا عند تطبيق الخطوات القادمة، بعد تقطيع الصحن كاملا نحضر صحن التتبيل ونفرّغ فيه علبة الزبادي وملعقة صغيرة من الآتي ( قرفة،كمون، كزبرة، كركم، فلفل أسود وملح) تخلط جيدا حتى تتوزع البهارات بشكل جيد ثم تضاف قطع الدجاج إلى الصحن ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر.
سأعطيكم معلومة كيميائة جيدة تم تطبيقها هنا في تتبيل الدجاج، تم إضافة حمض وهو الزبادي إلى البروتين “الدجاج” وما يفعله الحمض عند وضعه على البروتين هو تفكيك الروابط الببتيدية الموجودة بين جزيئات البروتين مما يجعل قطع الدجاج أكثر ليونة فتتشرب النكهة بشكل أفضل، نعود للوصفة .. بما أننا تركنا الدجاج في الثلاجة سنحضر صلصة الثوم أو التوميّة التي تعد من أهم مقومات نجاح الشاورما. أولا نضع في الخلاط كوب من فصوص الثوم قد يكون مخللا أو غير مخلل أو خليط فيما بينهما على حسب تفضيلكم لقوة النكهة، نهرس الثوم في الخلاط ثم نضيف القليل من الملح ثم نضيف كوب من زيت الزيتون وعصير ليمونة كاملة حتى يتكون خليط أبيض ناعم يكاد يتطاير من خفته.

IMG_8266.JPG

بعد ساعتين من تتبيل الدجاج نفتح الفرن على الجزء العلوي فقط ونغطي صينية الفرن بقصدير ومن ثم نوزع الدجاج فوقها بحيث تصبح كل قطعة مفرودة بشكل جيد ولا يوجد فوقها قطعة أخرى وهذا مهم حتى تتحمر جميع القطع بشكل جيد وتكتسب تلك الطبقة المحمرة الشبيهة بتلك التي نبتاعها من الخارج. نضع الصينية في الرف العلوي ونحرص على أن يكون قريبا جدا من مصدر الحرارة حتى تتكون الطبقة المقرمشة المنشودة. نتركها تطبخ تقريبا لمدة ١٥ دقيقة وقد تكون أكثر من ذلك أو أقل حسب حرارة الفرن.

وجدت هذه الخطوة فارق كبير ورئيسي لطهو دجاج الشاورما لإن المعتاد طهي الدجاج على المقلاة مما يفقدها نكهة الشواء والطبقة المقرمشة اللذيذة.

أخيرا نتأتي لفقرة الخبز وبالنسبة لي الخبز أيضا من أساسيات الشاورما الجيدة فمن يريد شاورما عربية بخبزة التورتيلا المكسيكية ؟! الخبز العربي المفرود ينسجم مع مكونات الشاورما برقته وقوامه

نفرد الخبز وقد نقطع كل خبزة إلى جزئين حسب الذوق الشخصي، بعد ذلك تدهن الخبزة بصلصلة الثوم بشكل طولي ويوضع الدجاج فوقها ومن ثم قطع البطاطا المقلية ومخلل الخيار ، أخيرا بعد لف جميع الشطائر نحضر مقلاة شواء -المخططة- وندهنها بقليل من زيت الزيتون ثم نقلب الشطائر من الجهتين وهذه الخطوة تساعد على إحكام إغلاق الشطائر وتكسب الخبز القليل من القرمشة.

FullSizeRender.jpg

وبالعافية استمتعوا بشاورما مليئة بنكهة الشواء وصلصة الثوم الرقيقة الحامضة وأصوات نقرشة قطع الجاج المشوية والخبز. إذا طبقتهم هذه الوصفة يسعدني مشاهدة صور أطباقكم في صندوق التعليقات بالأسفل أو على الانستقرام وإلى اللقاء في تدوينة أخرى إن شاء الله.

Advertisements

3 Comments

  1. تسلم يدينك الي كتبت وصورت وشاركت، لي فترة أدور على مدونتك بشكرك على هالوصفة.. وصفك كان مغرررررررري والله حفظته مباشرة وكل مافتحت الملاحظات أقول بسويها اليوم 😋
    ندمت أني ماسويتها أول ماقريتها ❤️❤️❤️❤️
    لذييييذة لذيذة والله مع انها مو أول تجربة للشاورما، إلا أن هذي غير أتوقع كل الملاحظات الي كتبتيها كان لها دور!

    ماعرفت أنزل صورة هنا في التعليقات، لكن فكرت أنزلها في تطبيق cheflr فهو أنسب تطبيق لمشاركة الوصفات، بعد إذنك لو ممكن أنقل وصفتك (مع رابط مدونتك حفظًا للحقوق) هناك؟

    Liked by 1 person

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s