إكلير – Eclair

مبارك لكم حلول شهر رمضان أعاده الله علينا بالأمن والإيمان 🌙 ..

سأقدم لكم اليوم وصفة لذيذة لأحد الحلويات الفرنسية الشهيرة، وكما تعلمون فعندما يذكر على مسامع الغالبية منّا اسم الحلويات الفرنسية فأول ما يخطر على أذهننا هو مدى صعوبة وتعقيد طهيها.

IMG_7541

لكن وصفة اليوم “الإكلير” ستذهلكم بمدى سهولتها وروعة طعمها، يخرج الإكلير كمنتج نهائي بثلاث أجزاء رئيسية وهي القشرة والحشوة و”القاناش”. القشرة عبارة عن عجينة مطهوة هشة ومفرغة من الداخل محشية بحشوة الكسترد الناعمة ومغطاة بالقاناش الذي هو عبارة عن شوكولاة غنية بالنكهة.

المقادير اللازمة :

  • العجينة: كوب من الماء، كوب دقيق،نصف ملعقة صغيرة من الملح، نصف كوب زبدة غير مملحة، ٤ بيضات بدرجة حرارة الغرفة
  • حشوة الكسترد:  كوبين وربع حليب كامل الدسم، ربع كوب نشا ذرة، ربع كوب سكر، ٤ صفار بيض، ذرة من الملح و ملعقة صغيرة من معجون الفانيلا أو أعواد الفانيليا.
  • القاناش: ربع كوب من كريمة الخفق، نص كوب من رقائق الشوكولاه

 

الطريقة:

نبدأ عادة بصنع كريمة الكسترد لأنها تتطلب وقتا للتبريد وطريقتها كالتالي: توضع جميع المكونات في مقلاة كبيرة ويراعى عدم إشغال النار قبل خلط المكونات جيدا وذلك لتفادي وجود قطع من البيض المطهي وسط الكريمة وهذا ما لا نرغب به جميعا!

يطهى الخليط على نار متوسطة حتى يصبح كثيفا ويجب الانتباه جيدا لانه سيثخن في لحظات ويجب إطفاء الحرارة عند الوقت الصحيح. بعد ذلك بنقل في آنية أخرى ويغطى بالغطاء البلاسيكي مع التأكد أن الغطاء البلاستيكي يلامس سطح الالكريمة وذلك لتجنب حدوث اختلاف في قوام الكريمة ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد.

قبل البدء بصنع العجينة نقوم بتسخين الفرن وتجهيز صياني الطهي بوضع ورق زبدة فوق كل صينية.

في مقلاة متوسطة يوضع الماء مع الزبدة والملح حتى يغلي وتذوب الزبدة بالكامل ثم تغلق النار ويضاف الدقيق ويخلط جيدا، تشعل النار مرة أخرى وتقلب العجينة لمدة دقيقتين تقريبا ومن ثم تنقل في وعاء آخر ويضاف لها البيض كل بيضة على حدى ويقلب جيدا حتى تتجانس العجينة.

توضع العجينة في كيس “Piping bag” مع وضع رأس معدني ذا فتحة كبيرة نسبيا، يتم رص العجينة على شكل خطوط متباعدة ومن ثم يدهن سطحها بالماء بواسطة فرشاة طهي وذلك ليعطيها قوام هش ولون ذهبي، تخبز لمدة ٣٠ دقيقة أول إلى أن يصبح لونها مائل إلى الذهبي.

بعد إخراجها من الفرن تثقب أطراف المخبوزات بواسطة عود خشبي لإخراج الرطوبة الموجودة بداخلها ومن ثم تحشى بكريمة الكسترد عن طريق هذه الفتحات المثقوبة سابقا.

لإعداد القاناش تسخن كريمة الخفق في مقلاة صغيرة إلى أن تصل إلى نقطة الغليان ومن ثم ترفع من على النار وتضاف لها رقائق الشوكولاه بعد أن تذوب ويصبح الخليط متجانس تغط حبات الإكلير حتى يغمر الجزء العلوي منها.

IMG_7539

النتيجة النهائية! قشرة خفيفة، حشوة ناعمة وقاناش بنكهة غنية 👍🏻. سأسعد بمشاركتكم صور تطبيقاتكم لهذه الوصفة.

وكل عام وأنتم بخير 💕

 

 

 

 

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s