بيتزا من الألف إلى الياء 🍕

مؤخرا امتلأ هاتفي المحمول بالعديد من الصور على هذه الشاكلة:
VSCO Cam-1-١.jpg

VSCO Cam-1-٢.jpgVSCO Cam-1-٤.jpgVSCO Cam-1-٣.jpg
في كل مرة أخبز فيها البيتزا أراها إستثنائية ومختلفة، فتارة أخبزها بخليط من الزعتر البري والثوم وتارة أضيف عليها بعض أوراق الريحان وفي كل فترة أستكشف صلصة جديدة، لذلك يتحتم علي تصويرها لأرى مدى الإختلاف والتنوع الذي ممكن أن يخرج من وصفة أساسية واحدة.

يعجبني في البيتزا أنها تناسب جميع الأذواق والأعمار فأنا لا أعرف شخصا واحدا لا يحب أكل البيتزا! بإمكانك أيضا جعلها صحية جدا إلى غير صحية. ويمكنك تقسيمها إلى نصفين أو ثلاثة أو أكثر لوضع إضافتك المفضلة التي لا يحبها أحد أفراد عائلتك أو أصدقائك بدون أية مشاكل 👍🏻.

تتكون البيتزا من ثلاث طبقات أساسية وهي العجينة، صلصة الطماطم، الجبنة الشهية. سأبدأ أولا بسرد المقادير لكل طبقة على حدى.

العجين:

  1. ٣ أكواب ونصف من الدقيق.
  2. ملعقتان صغيرتان ملح.
  3. ملعقة صغيرة سكر.
  4. ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  5. كوب وثلث ماء دافئ.
  6. ملقتان صغيرتان وربع خميرة.

هذه العجينة رائعة ولذيذة فهي دائما ما تعطي قشرة مقرمشة ذات صوت يُطرب 🎶 وصدقوني عندما أقول أنكم عندما تخبزونها ستحصلون على بيتزا شهية أفضل من بعض التي تبتاعونها من الخارج 😯

صلصة الطماطم 🍅:

خضت الكثير من التجارب بالنسبة لصلصة البيتزا استخدمت صلصة فرشلي والعديد من الشركات التي لا أتذكر أساميها، أيضا استخدمت صلصة البيتزا الخاصة بـمتجر المنتجات النقية كانت من أفضل الصلصات وأكثرها جودة ولكنها كانت مرتفعة السعر نوعا ما وأفضل ما توصلت إليه هو هذه الطريقة وخرجت بنتيجة فوق الممتازة ولله الحمد 😋.

  1. علبة ونصف طماطم معلب مع العصير.
  2. بهارات إيطالية حسب الذوق ( ريحان مجفف، زعتر مجفف، مسحوق الثوم، مسحوق البصل، فلفل أسود، ملح …..إلى آخره).
  3. رشة سكر.

الجبنة:

من المهم جدا بالنسبة لي عدم استخدام الجبنة المبشورة في المصنع لإنها ستعطي جودة أقل وكما أنها ليست بتلك اللذّة فطالما جربتم الأنواع الجيّدة لن ترجعوا أبدا لهذه الأنواع من الجبن.

شخصيا جربت العديد من الأنواع كجبنة البافلو، القشقوان والموزاريلا وجميعها ممتازة إلا أنني غالبا ما استخدم خليط من الموزاريلا والبيرميزانو لأنهما دائما التوفر سواء في المنزل أو في “السوبر ماركت”.

الطريقة:

  1. أولا تضاف الخميرة إلى كمية الماء الدافئ ويراعى كون الخميرة كائن حي قد يموت من شدة حرارة المياه وقد لا يتاكثر في الماء البارد لذلك يجب ضبط درجة الحرارة.
  2. تخلط المقادير الجافة معا وهي الدقيق والملح والسكر وإذا كنتم تفضلون زيادة النكهات في العجينة هنا تضاف المكونات مثل مسحوق الثوم أو الزعتر أو غيرها.
  3. يخلط الماء والخميرة جيدا ثم يضاف إلى المكونات الجافة ومن ثم الزيت وتعجن بسرعة متوسطة إلى أن تندمج ثم تقلل السرعة وتعجن لمدة ١٠ دقائق.
  4. تدهن زبديتان بزيت الزيتون، ثم تقسم العجينة إلي قسمان ويكور كل جزء منهما على حدى وتوضع في الزبدية مع التأكد من تغطية جميع أجزاء العجينة بزيت الزيتون حتى لا تجف و من ثم تغلف الزبديتان وتوضعان في مكان دافئ حتى تتضاعف العجينة في الحجم.
  5. لعمل الصلصة يخلط مقدار الطماطم في الخلاط من ثم يضاف الخليط على النار مع البهارات والسكر. بداية بعد الخلط سيكون لون الخليط أحمر مائل إلى الزهري، يطبخ حتى تتجانس المكونات ويصبح لون الصلصة أحمر ناقع.
  6. يسخن الفرن لدرجة حرارة عالية ٢٣٧ سلزيوس تقريبا.
  7. ينثر كمية قلية من الدقيق على السطح المراد العجن عليه ومن ثم يتم فرد العجينة حتى تصل للسمك المطلوب من ثم تضاف الصلصة والجبن مع مراعاة وضع الإضافات عند إستواء البيتزا أو في آخر الدقائق حتى لاتحترق.

عند الرغبة في تجميد البيتزا تخبز العجينة لمدة ١٠ دقائق تقريبا أو حتى تتماسك ثم عند إخراجها نضيف عليها الصلصة والجبن وتغلّف جيدا ومن ثم توضع في الفريزر وتستهلك خلال إسبوعين تقريبا.

أخيرا أتمنى من كل قلبي أن تجمعوا أحبتكم على مائدة لذيذة تحتوي على هذه البيتزا وأعدكم أنه لن يتبقى منها قطعة واحدة! وإذا فعلتم ذلك شاركوني صور مائدتكم وأطباقكم اللذيذة في صندوق التعليقات بالأسفل أو في الـانستقرام ودعوني أرى مدى التنوع والإختلاف الذي نستطيع صنعه من هذه الوصفة الأساسية 😍.

 

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

w

Connecting to %s