كوكيز الشوكولاه بالملح البحري 🍪🌊✨

عندما تجتمع حقول الكويت مع مراعي السعودية وبحرها الأحمر بجبال الهملايا وغابات افريقيا في صورة واحدة ستكون هذه الصورة: صورة الكوكيز بالقمح الكويتي وزبدة المراعي وملح البحر الأحمر وجبال الهملايا وشوكولاه الغابات الأفريقية

VSCO Cam-1.jpg

استيقظت صباح هذا اليوم برغبة في تناول الكوكيز المملح فبالرغم من أن عائلتي من عشاق الكوكيز منذ زمن بعيد إلا أن هذا الشغف أصبح أكبر عندما جربنا ولأول مرة الكوكيز المملح من مخابز ديليش وأصبحنا ننشر هذا الهوس بين الأهل الأصدقاء، ولأنكم جزء من أصدقائي سأشارككم اليوم وصفة هذا الكوكيز اللذيذ

صباح اليوم عندما كنت أصنع الكوكيز تولد في داخلي شك عن مدى لذة الكوكيز اللذي سيخرج من الفرن فالبنسبة لي أعتبر طهوي للحلويات أقل لذة من الأطباق المالحة لكن احزورا ماذا حصل؟ لقد خرج الكوكيز لذيذ جدا! مقرمش من الخارج، لين من الداخل، العجينة حلوة والشوكولاه مُرة قليلا والملح البحري مقرمش ومعطي بعد آخر وتوازن في الطعم 👌🏻😋

 

ملاحظات عن المكونات:

  • السكر البني يجب أن يكون ليّن وليس من النوع الجاف تكمن أهميته في إعطاء العجينة قوامها الطري
  • الفانيلا تعطي شذا رائع وتقضي على رائحة وطعم البيض من المهم استخدام المكونات ذات الجودة العالية فهذا سلاح سري يتسلح به الطاهي الجيد وبالنسبة للفانيلا حاولوا استخدام الفانيلا السائلة أو معجون الفانيلا أو أي نوع جيد المهم ان تكون فانيلا ذات نوعية ممتازة فمن يريد التهام كوكيز يحتوي على خليط من المواد الكيميائية التي يزعم مصنعوها بأنها تشبه الفانيلا الطبيعية؟
  • أما بالنسبة للشوكولاه فوجدت أن الشوكولاه الداكنة بنسبة ٧٠٪‏ ممتازة جدا، لا أدري ما إذا كانت الشوكولاته بالحليب ستناسب هذه الوصفة أما بالنسبة للشوكولاه الداكنة جدا فقد تكون عير مستساغة لدى البعض لكن لا مانع من استخدامها إذا كنتم من عشاقها،  عند تقطيع الشوكولاه يفضل أن تكون القطع كبيرة نسبيا حتى تعطي شكلا أجمل لا سيما بعد أخذ قضمة فسيكون منظر الشوكولاه سائل ومغري

  • بالنسبة للملح فمن المهم جدا أن يكون مطحون طحن خشن حتى يعطي قوام وقرمشة مختلفة ولا أشجع أبدا استخدام ملح المائدة خصوصا على الوجه لكونه ناعم جدا ولا يعطي نفس طعم الملح الطبيعي سواء بحري أو هملايا أو غيره بالمناسبة ملح الهملايا سيكون لطيف جدا بلونه الوردي فوق الكوكيز لكن للأسف الموجود لدي ناعم جدا

 

VSCO Cam-1-٤
صورة قد تساعد في معرفة حجم قطع الشوكولاه التقريبي

المكونات:

  1. ١١٥ قرام زبدة طرية في درجة حرارة الغرفة
  2. ربع كوب سكر بإمكانكم اختيار السكر المفضل سواء أبيض أو جوز هند أو غيره أيا كان
  3. ٣/٤ كوب سكر بني فاتح
  4. بيضة
  5. ملعقة صغيرة فانيلا
  6. ٣/٤ ملعقة صغيرة بيكنق صودا
  7. نصف ملعقة صغيرة ملح
  8. ١ + ٣/٤ كوب دقيق
  9. ١٥٠-٢٠٠ قرام شوكولاه داكنة

طريقة التحضير:

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠ سلزيوس ويوضع فوق صينية الخبز حصيرة السيليكون أو ورق الزبدة
  2. يمزج السكر البني والأبيض والزبدة حتى يصبح اللون أفتح والقوام كريمي
  3. تضاف البيضة والفانيلا حتى يصبح المزيج ناعما ثم يضاف البيكنق صودا والملح
  4. يضاف الدقيق على دفعات حتى يمتزج الخليط جيدا ثم تضاف قطع الشوكولاه ويفضل مزجها بواسطة ملعقة أو سباتشولا لمنع ذوبانها عن طريق حرارة اليد وترش قطع الملح البحري الخشنة ثم تخبز لمدة ٩-١١ دقيقة أو حتى تصبح ذهبية
  5. بعد انتهاء فترة الخبز تترك حتى تبرد وتحفظ في برطمان أو جرة “mason jar” للحفاظ على طراوة الكوكيز لفترة أطول

 

VSCO Cam-1-٥
عجينة الكوكي قبل خبزها ويظهر مقدار تقريبي لكمية الملح المستخدم

Image-1
الكوكي من الداخل وتظهر الشوكولاه الذائبة ✨

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s